Comment faire un bon matcha latte ?

Come preparare un buon matcha latte?

La scelta del matcha:

la base di un rituale perfetto

Tutto inizia con la qualità. A Ora S , selezioniamo un matcha di prima qualità, finemente macinato, frutto dell'antica tradizione giapponese. Un matcha di qualità si riconosce dal suo colore. verde brillante , la sua consistenza setoso e il suo sapore umami intenso, senza amarezza .

Preparazione tradizionale:

un autentico rituale

Il materiale
  • 1 cucchiaio di bambù (chashaku) o 1 cucchiaino
  • 1 ciotola di matcha (chawan)
  • 1 frusta di bambù (chasen)
  • 60-70 ml di acqua calda (70-80°C)
Passaggi:
  1. Setacciare il matcha (3-4 g) per evitare grumi.
  2. Aggiungere un po' di acqua calda (quanto basta per coprire la polvere) e mescolare delicatamente con la frusta di bambù a forma di O per incorporare l'acqua e la polvere, creando così una pasta.
  3. Aggiungere il resto dell'acqua.
  4. Sbattere energicamente formando una "M" o una "W" fino ad ottenere una schiuma leggera e cremosa.
  5. Gusta il tuo matcha puro, in un momento di consapevolezza.

La versione moderna:

matcha latte e alternative

Se preferisci un tocco di cremosità, opta per un latte matcha .

Materiale:
  • 1 cucchiaino di matcha
  • 60 ml di acqua calda (70-80°C)
  • 200 ml di latte (avena, mandorla, cocco, pistacchio)
  • Un frullatore o uno sbattitore elettrico
Passaggi:
  1. Preparare il matcha seguendo i passaggi tradizionali.
  2. Monta il tuo latte con un montalatte oppure scaldarlo e frullarlo.
  3. Versare il latte caldo sul matcha e aggiungi un tocco di sciroppo d'acero o miele se preferisci (per una versione ghiacciata del latte, versa latte freddo e usa cubetti di ghiaccio)
  4. Godere e lasciatevi trasportare da questa bevanda dolce e raffinata.

Consigli per un'esperienza matcha perfetta

  • Non usare mai acqua bollente (oltre gli 80°C), ciò altera il sapore del matcha.
  • Setacciare sempre la polvere per una consistenza liscia e senza grumi.
  • Sperimenta con i supercibi : aggiungi collagene, maca o cannella per dare più sapore alla tua bevanda.
  • Utilizzare un latte vegetale leggermente zuccherato (avena, cocco, pistacchio o mandorla) per esaltare il sapore del matcha.